心中有高峰,即是攀登者 ——记体育传媒系考研优秀学子王芊蕴

发布者:李金宝发布时间:2021-05-30浏览次数:113

考研的历程如同攀登雪山,唯独登顶才能成功。但通往山顶的道路险峻崎岖,千千万万的人倒在登山途中,成功登顶的人少之又少,只有心中有高峰且脚踏实地的前进才能成功登顶,而王芊蕴同学便是成功登顶的攀登者之一。

王芊蕴,体育传媒系2021届新闻专业大四学生,今年考研以初试384分,复试第五名的优异表现被南京师范大学新闻传播学专业录取。在校期间,她学习成绩突出,学分绩点达到全系前10%;曾多次获得南京体育学院学业奖学金、“三好学生”等荣誉,所参与的社会实践团队“濠滨之畔 蓝印之魂——南通蓝印花布非物质文化遗产研究”曾获2019年南京体育学院“社会实践优秀团队”的称号。

步步为营,勇攀高峰

与大多数的同学一样,王芊蕴大一时选择追求自我,积极培养自己的兴趣爱好,体验青春的美好;大二开始思考前路,决定考研;大三艰苦学习,积极备战。在人生的许多个分岔口,她的决定都十分坚决,没有丝毫拖泥带水,也没有对自己的选择产生过怀疑。决策果断、雷厉风行对她来说似乎是最贴切的形容词。

当然,在考研来临的前期,她也经历了生理和心理上的双重压力。“说实话,我每天的学习基本上都保持在1415个小时,在图书馆学习到晚上十点闭馆为止,到了后期身体的疲惫感每天都在困扰着我,考研带来的各种压力,让我每天都在焦虑,担心自己会考不上。”

虽然各方面压力铺天盖地,王芊蕴却始终对考研的目标坚定不移。对于她而言,首先,南师大新闻传播学专业的评级是B+,甚至可以与南京大学,上海大学的新闻传播学相媲美。其次,来自于南师大新传的老师们对她的影响,让王芊蕴对这个学校产生了憧憬,对于她来说,“南师新传”是一条自始至终从未放弃的目标。

在任何一个阶段,王芊蕴一直保持着一种积极向上的态度。即使到了考研上岸的时候,她都仍然没有沾沾自喜,止步于此。她的下一个目标就是去新东方的传媒部门实习,她觉得,既然没想好未来要做什么,不如就趁现在去尝试着挑战一下。对于她来说,学历的高低决定了以后能否挑选一份自己满意的工作,而考研上岸,更像是获得了一块“敲门砖”,让她在以后的人生道路上能够拥有更多的机遇与选择的权利。

路多荆棘,砥砺前行

谈及考研备考的过程,王芊蕴表示:“我从2020129日就已经开始背书,不是开始的越早越好,因为到后面冲劲就没有了,当然也不能太晚,只有经历高强度长时间的学习,才能让学习融入你的生活。如果学习状态不佳,就给自己休息的时间,例如去运动或者吃好吃的。”

对于考研复习时的具体方法与技巧,她给学弟学妹们提供了自己的经验:

第一,在学习的过程中一定要有自己的想法,根据自己的情况去制定学习计划,同时要提高自己的上限,不是说因为要考南师大就以南师大的标准来要求自己,而是以南大、上大等更高的标准来要求自己。

第二,要讲求自己学习的性价比,让自己变得更优秀。

第三,在提升自己的道路上不能一味求进,也要打实基础。“总共30%的知识,不能说20%的基础+10%的拓展,你连20%的基础都掌握不好还去追求10%的拓展,那么你就本末倒置了,好高骛远的态度会让你在面对考验时感到茫然与不知所措,所以,在基础扎实的情况下提高自己的上限,做到考到的我会,考不到的我也会,那么考研的路上你可以说已经成功一半了。”

(王芊蕴备考场景)

会当绝顶,眺望远方

提到未来的职业选择,王芊蕴认为自己也许会想尝试一下做新媒体运营,目前也在实习过程中。她认为实习两三个月大致就能判断自己是否适合从事这个行业,以及在这个行业里的上升空间,只有自己亲身去尝试才能找到未来的方向。

关于是否读博,她坦言:“读研期间对我来说是一个缓冲期,能够给自己更多的时间去思考自己想要干什么,如果发现我还是比较适合做学术的话有可能就继续读下去。”

攀登者,即心中有高峰,脚踏实地,不畏严寒,有勇有谋,登上顶峰者。电影《攀登者》中登山队长徐浩天说:“我们自己的山,自己要登上去,我们可能会失败,可能会遇到雪崩,也可能会遇到大风暴,但我们会用一百二十分的力气,登上山顶!”考研路漫漫,其中不乏陷阱与诱惑,但正是因为如此,才对仰望这座“山峰”的“攀登者”有真正的意义。

学姐寄语

针对大三的同学,王芊蕴学姐建议:“尽早明确自己的目标,有时间的话就朝着你这个目标继续前进吧!如果选择了考研这一条路,那就好好复习!不要自我怀疑,也不要自我放弃。不管是出于什么目的,按部就班,踏踏实实肯定是没错的!”而对大一大二的学弟学妹们,学姐表示:“有时间多看看书,多参加一点自己感兴趣的实践活动,提升一点自己的实践能力和专业素养。与此同时,认真学习,不管日后是考研还是就业,有一个好成绩对未来总是会有帮助的!”

采写:夏士兴、程君

指导老师:查禹