江苏广播电视总台为体育传媒系培训全运会报道团队

发布者:李金宝发布时间:2021-07-19浏览次数:123

为提高人才培养质量,增强专业建设能力,实现校企资源、信息共享的“双赢”。江苏广播电视总台体育休闲频道与我院在平等自愿、友好协商的基础上,加强合作,共同筹建“体育传媒创意产业学院”。在即将到来的第十四届全国运动会中,江苏体育休闲频道与我院遴选出20余名体育传媒系同学参与到赛事的前后方报道。此次合作也将助力双方在培育新时期体育传媒产业硬性人才上迈出更大步伐。

710日以来,为更好地帮助体育传媒系学生参与十四运报道工作,江苏广播电视总台体育休闲频道为同学们搭建了全运会线上培训平台,由省台老师发布当日比赛素材,供同学们撰写新闻稿和剪辑视频,以此提升团队的实践能力和赛事报道水平。本次培训活动还吸引了不少非全运会报道组的同学,他们将一起参与本次培训,充实暑期生活,锻炼专业技能。

谢明铖同学在剪辑全运会视频

吴佳雪同学在完成布置的任务

 

在此轮线上培训前,72日上午,江苏广播电视总台体育休闲频道赛事部主任孙彦便专程来到传媒系,为即将参与十四运赛事转播和IBC实习工作的同学进行培训的第一堂课。孙主任围绕体育赛事转播、新闻采访的前期准备和后期制作,在初步了解了大家现有的实操水平后,给学生们提出了有效可行的能力提升办法,同时他也对学生们后续的全运会转播和报道工作提出了更高的要求和期许。

孙彦主任为同学们开“第一堂课”

 

新媒体是短视频推广的重要平台,孙主任要求同学们多了解体育资讯,特别是学习央五新闻的制作思路,强化标题训练;从体育赛事制作转变为体育赛事创作,带着思路去做全运会报道,给自己定一个目标;找一个自己喜欢或熟悉的江苏运动员,着力进行宣传与报道;在漫画里学习视频和图片的构图,弥补短板。

暑期线下培训现场


此次为期2个月的线上培训,孙主任尤其强调,同学们在按时完成布置的任务时,不能投机取巧、敷衍了事,只有认真对待、按时完成每天的作业,才能及时发现问题,纠正错误,提高自我。本次培训活动也为省台后续各项活动的参与选拔合适的同学。最后,孙彦主任希望大家都能在此次培训与接下来的正式报道中提升自己专业实践能力,珍惜省台和学院给同学们提供的宝贵机会。