体育传媒产业学院冬奥会系列讲座之 薛原:北京冬奥会报道策略与面临的挑战

发布者:李金宝发布时间:2021-12-15浏览次数:39


1214日晚19:00,南京体育学院体育传媒产业学院邀请人民日报社体育部主任、高级记者薛原,以北京冬奥会报道策略与面临的挑战为内容,进行线上主题讲座,这也是南京体育学院体育传媒产业学院开展的冬奥会系列讲座活动之一。本次讲座共有包括北京体育大学、南京体育学院、成都体育学院、西南政法大学、重庆医科大学等多所大学的数百名师生参与其中。讲座由中国体育科学学会体育新闻传播分会秘书长、成都体育学院新闻与传播学院二级教授郭晴主持。


会议截图(一)

会议过程中,薛主任向参会师生分享了人民日报在北京冬奥会报道过程中的关注重点,所做出的策略准备以及目前可预见的报道挑战,重点强调了在北京冬奥会报道传播过程中要从春节、长城、冰雪传统三个方面展现中国深厚的文化底蕴。

薛主任特意为讲座的后半部分留出了大量时间用来答疑解惑,参会的老师同学也纷纷抓住机会,针对北京冬奥会新闻报道,从宣传方向、后期策划、奥运理念、媒体引导等多个方面积极交流提问,薛主任也一一为其耐心解答,令参会师生都感到受益匪浅。

当被问到北京冬奥会报道过程中遇到最大的挑战是什么时,薛原主任也对此问题坦言,最大的挑战一方面是冰雪运动在国内传播面不够大,对记者的专业能力与知识储备有较高要求;另一方面由于疫情,对运动员的采访量不足,没法跟队采访甚至面对面采访到运动员,只能进行线上采访,对后期的报道制作产生一定影响。

会议截图(二)

会议最后,主持人郭晴对薛原主任的讲座内容作总结发言,随后,南京体育学院体育教育与人文学院副院长李金宝向薛原主任与主持人郭晴表示感谢,并热情邀请两位老师有朝一日能亲身来到南京体育学院做更加深入的交流。


主讲人简介:薛原,现任人民日报社体育部主任、高级记者,从事体育新闻报道二十余年,采访过奥运会、冬奥会、亚运会、全运会等综合性国际国内大赛及若干单项赛事。