学党史办实事 增素养促提升 ——大学外语部举行大学英语学习的学科转向学术讲座

发布者:李金宝发布时间:2021-05-13浏览次数:119

      512日,体育教育与人文学院大学外语部特邀南京师范大学外国语学院院长、博士生导师王永祥教授在图书馆报告厅开展题为“大学英语学习的学科转向”学术讲座。大学外语部六联系单位继续教育学院李勇勤院长、顾悦主任以及体育教育与人文学院李金宝副院长、大学外语部刘影倩主任、朱荔副主任、大学外语部全体教师及300余名学生场聆听了此次讲座。

 南京师范大学外国语学院院长、博导 王永祥教授

本次讲座由学生主持,李金宝副院长作开场致辞。李院长对王永祥教授的莅临表示热烈欢迎,并对大学外语部全体教师以学生发展为中心、为学生办实事的工作态度给予高度肯定和感谢,同时对在座的学生寄予厚望,希望同学们把握当下,研精致思

 体育教育与人文学院副院长  李金宝

 大学外语部全体教师

王永祥教授结合个人英语学习经历引出本次讲座主题:“大学英语学习的学科转向”。讲座分为四部分第一部分是提出问题。王教授指出,大学英语教育作用巨大,要切实坚持大学英语教学改革探清“大学英语教学应教什么?学什么?改革何去何从?的问题。第二部分是英语技能转向。王教授通过讲述阅读专业英语文献的学习方法,明确指出大学英语教学的初衷应是帮助学生运用英语语言掌握其它学科知识,实现从知识学习到技能应用的升华。第三部分是学科英语转向。王教授通过介绍“学科英语”的发展和特色教材点明了未来大学英语学习定位——通过以英语为载体的专业知识输入和任务输出来潜移默化地提高语言技能。第四部分是专业浸润。王教授通过介绍专业浸润式大学英语学习方法,带领同学们探索了其中深层内涵,并给出合理的大学英语学习规划。此外,王永祥教授还介绍了文献阅读对学生专业学科学习和研究的影响,并将自己的英语学习经验和方法与同学们共享,希望同学们能够树立学科英语学习意识,顺应大学英语学习的学科转向,架起英语与专业学习之间的桥梁,立志做一名成功的英语学习者,让英语更好地为自己的学科服务,为自己的未来服务。

            

            

学生踊跃提问

讲座后,同学们深受启发、踊跃提问王教授就学生提出的如何辩证看待西方文化和本土文化、如何高效地阅读专业文献词汇学习困扰等问题一一细致解答。

 继续教育学院院长   李勇勤

最后,继续教育学院院长李勇勤再次对王永祥教授的莅临表示感谢,并强调此次活动深刻体现出大学外语部“学党史办实事,增素养促提升”的工作初心和宗旨。随后,李院长结合个人海外工作经指出体育界对于兼具专业素养和外语交际能力的综合性人才需求迫切并借此对在座的同学们提出殷切期望和要求,为本次活动画上了圆满的句号。

 编辑:王心悦