体育教育系召开业务集中学习会

发布者:喻菊发布时间:2024-04-17浏览次数:13

根据学校关于2023-2024学年第二学期全校基层教学组织业务集中学习活动的工作安排,416日下午,体育教育系于教学楼1203召开教学业务集中学习会,专题学习《习近平总书记教育重要论述讲义》和就进一步强化课程思政建设开展研讨。体育教育系全体教师参与学习会,学习会由体育教育系主任霍军主持。

霍军领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》的部分重点内容和《高等学校课程思政建设指导纲要》《全面推进“大思政课”建设的工作方案》《江苏省全面推进“大思政课”建设的实施方案》等文件精神。

与会教师一致认为,习近平总书记关于教育的重要论述,是在中国特色社会主义进入新时代、新征程和新阶段,中国教育发展迎来新形势、新任务和新要求的历史背景下形成的,是中国特色社会主义教育理论发展的最新成果,为新时代课程思政建设提供了根本遵循。

与会教师们从各自教学课程和所教课程的角度,对如何紧密的联系课程思政做出了充分深刻的讨论,大家一致认为体育教育教学由于教学性质与内容的不同,因此与其它专业基础课、专业课的差别较大,全体教师更要严守师德规范,树立良好师德形象,夯实课程育人基础;要牢固树立课程思政教育教学理念,履行课程育人责任,落实课程思政任务要求;要紧密结合体育专业课程特点,充分挖掘思政元素,精心开展教学设计,不断提升思政元素与课程内容的融合水平,提高课程育人实效。

彭国强教授、张玉宝教授、施学莲副教授、王建副教授分别做具体交流发言。

通过此次学习会,帮助体育教育系教师进一步明确了课程思政的任务要求,为推动体育教育专业加强课程思政建设、持续改进课程思政教学提供了有力支撑。

教研活动现场

文:赵隽