做好新形势下党的意识形态工作——体育教育与人文学院学生党支部召开专题党课

发布者:喻菊发布时间:2024-10-17浏览次数:11

为深化党员对新时代意识形态工作的理解,提高党性修养,提升学院学生党支部意识形态工作能力,进一步加强学院意识形态教育,推进意识形态工作责任制的贯彻落实,10月15日下午,体育教育与人文学院学生党支部在教学办公楼220会议室召开做好新形势下党的意识形态工作专题党课。学院全体辅导员、班主任、支部全体学生党员参加会议。党课由学生党支部书记喻菊主讲。

喻菊围绕党的二十大有关意识形态的相关论述展开党课,结合学校2024年意识形态工作联席会议精神,传达学校进一步做好意识形态工作的各项要求。党课内容涵盖意识形态基本概述、意识形态与日常生活、筑牢意识形态阵地的路径等方面,重点围绕什么是意识形态,为什么要重视意识形态工作、怎样筑牢意识形态阵地三个方面深入阐释,并结合工作实际剖析了新形势下意识形态工作遇到的新挑战、呈现出的新特点、面临的新要求等。她指出,要深刻领悟意识形态工作存在价值和意义,推动学生党支部意识形态教育工作走深走实,重点做好以下三点:一是加强理论学习,学深悟透习近平总书记关于意识形态工作的重要指示、批示精神,切实提高思想认识,夯实意识形态建设的思想根基;二是加强意识形态管理,抓好意识形态风险评估,及时分析研判,牢牢守住意识形态安全防线;三是增强网络安全意识,在推动形成良好网络生态上下功夫,加强校园文化建设,健全宣传平台功能,牢牢掌握党对意识形态工作领导权。

本次党课内容丰富、主题突出,党员们对意识形态有了更具体、更深刻的认识,具有很强的指导性和启发性。与会党员们纷纷表示深受启发,在接下来的工作、学习和生活中,必将始终以习近平新时代中国特色社会主义为导向,努力提升政治素养,高度重视舆论导向工作,筑牢意识形态的防线,为实现中华民族伟大复兴而赓续笃行。学院也将以此次党课为契机,进一步加强意识形态工作,确保学院在新形势下保持正确的发展方向,为学院的高质量发展贡献力量。

文:李欣蓉、张诗雨

图:张诗雨