“马拉松赛事的组织标准”

--马拉松跑者秦臻为我院体育经济与管理专业开设讲座

发布者:体育系发布时间:2017-05-17浏览次数:2164

5月9日下午4点,著名马拉松跑者秦臻做客南京体育学院,在图书馆二楼报告厅做了以“马拉松赛事的组织标准”为主题的专题讲座。体育系副主任王进,体育经济与管理专业学生参加了此次讲座。

面对近几年来马拉松赛事在中国的井喷态势,秦臻就三大方面分析了其中原因,一是人民消费水平的提高,二是跑步成为全民体育的第一大项,三是国内马拉松赛事产业并未完全饱和,发展空间很大。但与此同时,与马拉松赛事发展较为成熟的发达国家相比,我国的马拉松产业仍有很多不足,门票收入不足,又要投入大量资金宣传推广,导致赛事主办方没有任何收入。其次,我国的马拉松赛事组织仍有许多漏洞,使跑者不能收获完全舒适的赛事体验,例如,赛道设置的移动厕所数量不足、分布不合理,出现了类似于北马这样在城墙旁集体撒尿的情况,但正是因为存在着种种赛事组织漏洞,也给今后的相关就业者带来了更多的机会,从起终点规划开始、到赛道设置、饮水站点设置,直至最后的奖牌颁发,小到物资配给数量,大到志愿者分工、赛事的宏观规划,一切都要考虑周全。

提问环节,同学们表现积极。有的同学自身就已参加过许多次马拉松志愿者,对马拉松运动的热情可见一斑;还有的同学将我国与外国的马拉松赛事加以比较,提出了一些专业性问题。几名同学的提问,秦臻老师都给予认真的解答。

最后,秦臻老师做讲座最后总结:一场马拉松办的好不好,得跑者说了算,如何实现良好的用户体验,还得靠赛事规划者们认真规划学习。规划者要站在跑者的角度,每一个环节都要做到人性化,让马拉松赛事不仅仅是一场比赛,更成为一种享受,一种对于跑者而言难忘的人生体验。

文:董尉

图:胡明娟