阅读滋养底气,实践造就灵气——体育新闻专业师生参与“世界读书日”实践活动

发布者:体育系发布时间:2019-04-24浏览次数:378

为积极响应国家“倡导全民阅读,推进学习型社会建设”政策,培养我校体育新闻专业学生阅读兴趣,拓展学生视野,在4月23日世界第24个读书日当日,南京体育学院体育教育与人文学院学院新闻专业7184级学生在专业老师的带领下,前往南京图书馆参加了由江苏省全民阅读办、现代快报社、南京图书馆等单位联合承办的“书香中国,全民阅读”大讲堂活动。

体育新闻专业师生合影留念

在整整一下午的讲堂活动中,时任武汉大学马克思主义学院二级教授、博士生导师、武汉大学思想政治教育研究院副院长、新疆维吾尔自治区“天山学者”特聘教授、教育部学位评审专家、国家社科基金重大项目首席专家、国家社科基金重大项目主持人的教师项久雨,着重向大家推荐分享了《中国新贡献》这本书,并以亲身经历及自己的阅读感悟向大家分享了自己对于全民阅读的理解,向所有观众介绍了弘扬宏观传统文化的重要性,同学们表现积极,气氛活跃,认真聆听了讲座并在活动结束后进行了讨论交流。

主持人介绍项久雨教授

观众们聚精会神地听着教授的演讲

项久雨教授开始他的演讲

项教授首先指出:“读书能使人产生智慧,使人顿悟,产生很多的收获,读书是一种精神层面的享受,这种享受是无穷的、无止境的。”他认为,目前全民阅读已经上升为国家战略,而江苏省在全民阅读这一系列活动上更是占有较大比重,所以提倡全民阅读、增强文化自信是当代中国人民的应有之义。接下来,他向我们回顾了新中国成立七十年来的风雨过往,论述了如何去理解“中国人民站起来了”、“富起来了”、“强起来了”等话语的内涵。最后,项教授详细介绍了《中国新贡献》这本书的主要内容,以及对当前“新发展理念”的理解。

通过此次“书香中国,全民阅读”大讲堂活动,同学们都表示受益匪浅,不仅加强了读书学习的交流能力,还感受到了全民阅读的重要性及益处。开卷有益、读书增智,作为新时代的大学生,我们应该倡导全民阅读,爱读书、读好书、善读书,传承优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。