强化校企合作 完善实践教学——新闻专业学生参与江苏省首届社区篮球邀请赛赛事媒体服务

发布者:体育系发布时间:2019-05-20浏览次数:635

2019年5月18、19日,由江苏省篮球运动协会、江苏广播电视总台体育休闲频道共同主办的“江苏省首届社区篮球邀请赛”在江苏省南京市建邺区江心洲街道白鹭社区和南京市生态科技岛小学举行。为了培养学生能力,深化体育新闻专业体育影视策划与制作课程的教学改革,经与江苏省篮球运动协会和江苏电视台体育休闲频道共同商议,本次活动所有宣传报道由南京体育学院体育新闻专业体育视频制作方向学生完成。为了扩大专业影响,进一步做大做强新闻专业,经与对方协商,南京体育学院体育传媒系成为该项活动的协办单位,全方位参与该项赛事活动媒体服务。为了完成好这次报道任务,我校新闻专业老师和学生组成三十多人的报道团队全程为此次赛事提供媒体服务工作。

5月17日中午,报道团队召开赛前准备会,根据本次赛事媒体服务要求,提前开展媒体服务报道活动策划。5月18日早上六点二十,同学们早早地集合前往比赛场地,为报道做准备。本次赛事的稿件将在江苏广播电视总台体育休闲频道各级传播平台播出,对出稿速度和质量要求都很高,这对还没有走出校园的新闻专业学生来说是一个较大的考验。但同学们分工明确:负责编导的同学在前期就对赛事、球队和球员做了深入了解,找好选题,确定好采访人物,准备好采访问题,提前想好做片思路。进入比赛现场,编导与摄像配合默契,一起沟通需要的画面,为自己的选题拍摄相应的素材。拍摄结束后,编导根据拍摄内容撰写稿件,并剪辑成新闻短片。此外,还有负责摄影的同学拍摄新媒体用的相关赛事图片;负责新媒体文字编辑的同学用新媒体的方式撰写稿件。此次除了常规的赛况报道外,同学们还采访了众多的球员、教练员,对他们进行了人物专题报道。

参与此次报道的同学表示,虽然两天的报道工作很辛苦很累,但是在这个过程中自己的能力也得到了提高,最后看到自己作品的呈现是一件很有成就感的事情。报道过程虽然有波折,但是最后出来的作品,凝聚了所有人的心血。江苏广播电视总台体育休闲频道和江苏省篮球运动协会的老师也对此次同学们的报道给予了充分的肯定。他们表示,新闻专业的老师敬业,同学们训练有素,能够和大家一起共事很开心,希望未来能经常合作,共同进步,一起见证江苏体育越来越好。

新闻专业学生圆满完成了为期两天的“江苏省首届社区篮球邀请赛”报道,在两天的报道中,新闻专业学生硕果累累,根据江苏广播电视总台体育休闲频道赛事播出要求,制作了近20条新闻短片,分别在江苏广播电视总体体育休闲频道各类平台上播出。据悉,新闻专业将继续加强与江苏电视台体育休闲频道等媒体深度合作,将课堂设置在赛事上,邀请业界业务精湛的老师担任课程合作教师,努力打造一条产学研全面合作的体育赛事转播人才、赛事媒体服务的全新体育传播人才培养新模式。

参与本届赛事媒体服务的新闻专业部分师生合影

参与白鹭社区赛区赛事媒体服务的新闻专业师生合影