体育教育与人文学院召开体育教育专业人才培养方案 专家研讨会

发布者:体育系发布时间:2019-11-01浏览次数:222

1031日下午,体育教育与人文学院于行政楼301会议室召开体育教育专业人才培养方案修订专家研讨会。南京体育学院党委副书记、校长杨国庆副校长李江体育教育与人文学院书记邹国忠、院长沈鹤军、副书记卢奎副院长王凯及体育教育系系主任刘红建及专业教师出席会议。研讨会邀请了华东师范大学体育与健康学院教授季浏、汪晓赞华中师范大学体育学院教授王健、山东大学体育学院教授孙晋海、新疆师范大学体育学院教授武杰、广西师范大学体育学院教授谢翔六位专家为专业发展出谋划策,会议由沈鹤军教授主持。

会上,李江校长首先欢迎词,沈鹤军院长简要介绍了与会嘉宾并就本次研讨会的议题做了介绍,随后各位专家就体育教育专业培养方案修订发表了意见。

王健教授表示,要深入挖掘体育教育教学标准,努力建设一流专业,并向国家质量标准看齐孙晋海教授提出,体育教育专业应参考国家标准制定相应的专业培养方案,将专业课程模块化,制定专业方向选修课武杰教授认为,要关注专业技能与理论学习的统一,对准相应国家要求制定考核标准谢翔教授指出,体育教育专业培养规格应当具有一定的逻辑性,并就课程设置的时序安排提出了建议汪晓赞教授认为,应对准要求制定相关标准,努力体现体育教育专业的特色既要考虑规范动作又要兼顾特色发展,同时就课程的学期安排提出了建议。季浏教授从宏观角度分析,认为应从国家政策、学科发展、社会需求三个方面分析适应新形势的课程体系,参考国家课程标准,进行体育教学设计,应注重从培养“人”的角度,而不是“教书匠”的角度去探索专业发展

我院体育教育专业将结合专家建议,找问题抓重点促提升,用更坚定的信心,更全面的部署,更扎实的工作,深入研究体育教育专业发展规律,全面把握中小学体育教师需求,做好新一轮的专业发展设计,全力谋划并推进体育教育专业快速、高质量发展。

与会人员大合影

李江校长致辞