体育教育与人文学院开展新闻学专业培养方案专家论证会

发布者:李金宝发布时间:2021-04-25浏览次数:192

424日上午,南京体育学院体育教育与人文学院开展培养方案专家论证会,研究生部主任、体育教育专业建设人沈鹤军,体育教育与人文学院党总支书记邹国忠,副院长(主持工作)王凯,副院长李金宝,体育教育系、体育传媒系全体教师参加会议,六位评审专家受邀参会指导。王凯主持会议。

王凯首先介绍了体育教育与人文学院的相关情况、领导及教师,对莅临指导的六位专家(排名不分前后)表示欢迎与感谢:杭州师范大学体育与健康学院院长、党委副书记周武,江苏省教育科学研究院副处级调研员孟文砚,南京晓庄学院体育学院执行院长张伟,上海体育学院传媒与艺术学院院长杜友君,南京师范大学新闻与传播学院教授骆正林,三江学院文学与传播学院副院长周必勇。合影留念后,参会人员按照体育教育、新闻学两个专业前往各分会场进行下一项议程。

会议现场、合影留念

新闻学专业培养方案专家论证会分会场内,我院主要从培养方案修订思路、修订原则、培养方案概述、课程结构与学分分布和课程计划五大方面,向在座专家汇报专业培养方案。随后,体育教育与人文学院副院长李金宝对上述内容进行补充,向各位专家详细分析我院正面临的发展形势和发展方向,希望各位评审专家站在不同角度进行专业点评、提出建设性建议,参会人员各抒己见、开展座谈交流。

会议现场

上海体育学院传媒与艺术学院院长杜友君对新闻学专业人才培养方案提出五点建议:一是尊重课本理论知识,深度改革书本内容;二是强化应用型和体育特色技能;三是课程小班化,学分压缩整合;四是注重实践,熟练采、写、编、评,掌握运营公众号、抖音等新媒体技能;五是发展新兴体育,抓住机遇,如电竞,以此带动新闻学专业。

上海体育学院传媒与艺术学院院长  杜友君

南京师范大学新闻与传播学院教授骆正林对新闻学专业人才培养方案提出四点建议:一是丰富专业简介,明确提出专业发展方向和师资团队力量,并不失简练;二是培养目标可以根据目前大数据媒体的发展进行适当变化;三是培养规划顺序应适当调整,将新闻思政放首位,顺应大数据发展多方面展开新媒体实务和体育视频方向,提高计算机和外语水平,开展跨文化传播;四是对课程学分进行改良,将概论课多转变为实践课,细化体育视频方向,建议专业拓展课依据发展方向进行明确培养目标。

南京师范大学新闻与传播学院教授  骆正林

三江学院文学与传播学院副院长周必勇表示,要在专业简介中展现品牌形象和实力,吸引优质学生,增添亮点;按照国家标准,将马克思主义新闻理论和新闻学概论分开,发挥意识形态对新闻学专业的导向作用;专业核心课要向实践性应用型靠近,传统编辑向新媒体编辑转变,培养应用型实务人才。

三江学院文学与传播学院副院长  周必勇

会议最后,体育教育与人文学院副院长李金宝(主持工作)对各位专家莅临指导表示感谢,将吸纳专家意见,结合当今体育传媒发展形式,抓住新兴体育机遇,立足专业发展的实际需求与人才培养的切实需要,进一步修改新闻学专业人才培养方案,做好教学规划、优化资源配置、改善授课模式、注重实践应用,让新闻学专业得到更进一步发展。

体育教育与人文学院副院长  李金宝

文字/图片:王心悦