教育部师范类专业认证专家组对我校体育教育专业开展集中线上考查

发布者:卢奎发布时间:2022-11-23浏览次数:10

受江苏省教育评估院委派,以安徽师范大学王伦教授为组长的认证专家组一行6人,从1121日起将对我校体育教育专业以线上形式进行为期2天半的认证线上集中考查。1021日上午,学校在办公楼201会议室举行了教育部师范类专业第二级认证线上考查专家见面会。江苏省教育评估院副院长史根林出席会议,校党委副书记、校长杨国庆,校党委副书记兰亚明,校党委常委、副校长李江及相关职能部门负责人等参加会议。

见面会后,专家组集体线上考查了我校体育师资职业技能发展实验实训中心、微格教学实训室、中小学体育教育实训室等师范生培养场所,并按照线上考查的日程安排,通过视频直播(录播)、视频会议等方式,开展集中座谈、深度访谈、云端走访、线上听课等工作,围绕人才培养、质量监控、培养方案、专业师资、办学投入、课程设置、实习实践环节等问题进行深入问询和交流。

1.集中座谈

专家组集中对教务处、信息中心等相关职能部门进行了座谈,就我校师范类专业开设的教师教育类课程的设置、课程目标达成情况的质量保障、教育见习、教育实习、教育研习的组织、实习实践经费的拨付与使用、师范类师资培训等情况进行了解,并对相关工作给予了现场指导。

认证专家分头参加了教师座谈会、用人单位座谈会、毕业生座谈会、在校生座谈会。教师座谈会上,围绕师范专业认证参与度、教师能力提升、拓宽国际视野、绩效考核与职称晋升等进行了交流;用人单位座谈会上,就毕业生质量、学校培养方案制定、就业实习基地建设等方面进行了交流;毕业生座谈会上,就在校期间的学习经过、毕业以来的成长历程、当前的就业感悟以及对学校的建议进行了交流;在校生座谈会上,学生代表参照八个维度,结合实际情况,对学院师范建设与发展提出了各自的认识与见解。

2.深度访谈

专家组分别与校领导、职能部门负责人、教学院长、专业负责人、专业教师、学生代表等进行了一对一深度访谈。通过访谈,认证专家深度了解了学校师范专业的办学现状,对认证专业在“三习”贯通、办学条件改善、质量保障体系有效运行等方面提出富有建设性的建议。

3.云端走访

专家在线走访了南京市第十三中学、南京师范大学附属中学树人学校、南京市摄山中学等专业校外实践基地,并与实习基地负责人进行了线上访谈,就实习生在实践基地的教学技能训练、班主任管理培训、经费支持等方面进行了交流。

4.技能测试

专家组线上监督对高年级学生钢笔字、粉笔字、模拟授课、课件制作等师范生技能进行了集中测试。

5.线上听课

专家组线上听取了周亚婷老师的《体育概论》、刘帅兵与蒋荣全老师的《武术》、贾亚男与高娟老师的《排球》、刘利与孙健的《篮球技能与理论》、苏杨老师的《体育统计学》、蒋丰老师的《心理学基础》、侍崇艳老师的《学校体育学》等7门课程。

集中座谈现场

深度访谈现场

云端走访现场

技能测试现场

线上听课现场


图:甘宇泉

文:甘宇泉

审核:叶强